스트레스 해소 식품, 우울증에 효과 있는 식품

스트레스 해소 식품, 우울증에 효과 있는 식품

바나나.

스트레스 해소, 우울증 개선에는 도파민, 세로토닌, 노르에피네프린이 필요합니다. 하지만 노르에피네프린과 도파민은 자연적으로 만들어지지 않고 아연, 칼슘, 마그네슘, 비타민 등의 영양소가 필요합니다. 이 영양소가 많이 들어 있는 음식은 바나나입니다.바나나는 칼슘, 철분, 엽산, 비타민, 마그네슘이 많고 세로토닌의 원료인 트립토판도 많이 함유되어 있습니다. 블루베리

블루베리에는 안토시아닌이 들어 있습니다.이것은 기억과 관련된 주요 화학 물질인 도파민을 만듭니다. 블루베리를 먹으면 스트레스 해소와 면역반응의 역할을 합니다. 견과류

아몬드, 땅콩, 호박씨, 호두, 브라질 견과류 등 견과류에는 불포화지방산이 많이 들어 있어 혈액순환에 효과적입니다.혈액순환이 잘 되면 뇌의 기능이 활발해지고 스트레스를 해소해줍니다.

초콜릿.

코르티솔은 짜증과 신경질을 일으킵니다.특히 코르티솔은 아침에 체내에서 분비되며 사람에 의해 저녁이나 낮에도 분비됩니다. 다크 초콜릿은 코르티솔 수치를 낮춥니다. 그로 인해 스트레스를 해소시키고 단맛이 강하며 단맛은 기분을 개선시켜 줍니다. 붉은 살코기

 

지방이 없는 살코기, 돼지고기 등에는 ‘트립토판’이 많이 들어 있습니다. 트립토판은 체내에서 세로토닌으로 변하기 때문에 많이 섭취하면 스트레스가 해소됩니다. 발효 식품https://www.healthweek.co.kr/boardImage/healthweek/20220325/MC40MjQxMTcwMCAxNjQ4MTkzNjk2.jpeg김치와 같은 발효 식품에는 프로바이오틱스인 좋은 박테리아가 풍부합니다. 그 밖에도 미네랄, 비타민 등의 항산화제가 많습니다.그로 인해 발효 식품은 불안과 스트레스를 해소합니다. 또한 장내 세균과 상호작용하면서 정신건강에 좋은 영향을 줍니다.커피.커피에는 카페인이 함유되어 있어 중추신경계를 자극해 줍니다. 그로 인해 스트레스, 통증 등을 잊게 해줍니다.그러나 카페인을 너무 많이 마시면 중독될 수 있고 부작용이 많으므로 하루에 한두 잔만 마셔야 합니다. 계란계란은 미네랄, 비타민, 아미노산 등의 항산화제가 많고 콜린이 풍부합니다.콜린은 뇌 건강에 좋은 역할을 하며 스트레스를 보호해 줍니다.매운 음식맵고 자극적인 음식을 먹으면 우울감을 해소해 줍니다. 매운 음식을 먹으면 쾌감을 느끼고 엔도르핀이 나와 스트레스가 해소됩니다. 그러나 매운 음식을 너무 많이 먹으면 건강을 해칠 수 있으므로 적당히 먹어야 합니다. 치즈치즈는 고기에 대처할 수 있는 음식으로 시중에서 쉽게 구할 수 있습니다. 치즈에는 트립토판이 많고 아연, 엽산, 철분, 칼슘, 마그네슘 등 다양한 영양소가 포함되어 있습니다.

error: Content is protected !!