쫀득쫀득한 우엉 만드는 법면역력 향상에 도움이 되는 가정식 반찬근채 우엉을 이용하여 쫄깃하고 맛있는 우엉조림을 만들었습니다 반찬으로 만든 이유도 있지만 그보다 더 큰 목적은 김밥을 만들기 위해서입니다^^집에 김밥 덕후들이 많아서 ㅎㅎ 우엉 넣고 김밥 싸면 정말 맛있는데 만들기 귀찮다는 이유로 패스할 때가 있어요.그래도… 역시 우엉채를 넣고 말아줬더니 맛의 보장은 확실했어요.우엉은 사포닌 성분 덕분에 산삼이나 인삼에 비유되기도 합니다. 사포닌에는 항산화물질인 폴리페놀 성분이 있어 항암효과와 면역력 강화에도 좋은 물질로 알려져 있습니다. 건강에 좋은 식재료라 잘 드시면 좋겠네요~~우엉조림 레시피는 몇 가지 팁만 알면 만드는 법도 어렵지 않고 간단하지만 갈변을 막는 법, 떫은 맛을 제거하는 방법 등을 알려드리니 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어 보세요!우엉은 사포닌 성분 덕분에 산삼이나 인삼에 비유되기도 합니다. 사포닌에는 항산화물질인 폴리페놀 성분이 있어 항암효과와 면역력 강화에도 좋은 물질로 알려져 있습니다. 건강에 좋은 식재료라 잘 드시면 좋겠네요~~우엉조림 레시피는 몇 가지 팁만 알면 만드는 법도 어렵지 않고 간단하지만 갈변을 막는 법, 떫은 맛을 제거하는 방법 등을 알려드리니 참고하셔서 맛있는 반찬 만들어 보세요!계량 : 밥숟가락, 계량컵재료 준비 우엉 380g(2대) 진간장 4스푼 흑설탕 1스푼 물엿 4스푼 다시마다시마육수 300ml 들깨기름 1스푼 식용유 1스푼 깨계량 : 밥숟가락, 계량컵재료 준비 우엉 380g(2대) 진간장 4스푼 흑설탕 1스푼 물엿 4스푼 다시마다시마육수 300ml 들깨기름 1스푼 식용유 1스푼 깨우엉2개 입니다(380g)너무 길어도 너무 길어서 반으로 잘라서 손질을 시작했습니다. 저는 칼등으로 껍질을 벗겨주었습니다.껍질 벗긴 것은 두껍지 않게 얇게 썰어줍니다사선으로 자른건 똑같이 두껍지 않게 채썰어줍니다 이 과정이 은근히 귀찮죠^^믹싱볼에 물을 미리 넉넉히 넣어두고 채썰 때마다 바로 찬물에 담급니다.그러면 갈변을 막을 수 있고 떫은 맛도 제거할 수 있습니다.20분간 담가둔 우엉채는 깨끗한 물에 2회 정도 헹궈 물기를 제거합니다.중불로 예열한 팬에 식용유 1스푼, 들기름 1스푼을 섞어 돌리며,우엉채를 모두 넣고 약 2분정도 기름코팅이 되도록 볶아줍니다.이어서 흑설탕 한 스푼을 넣고 볶습니다.흑설탕을 넣는 이유는 진한 색 때문이니 없으면 황사당이나 백설탕을 사용해도 상관없어요!이어서 진간장스푼 4스푼을 넣고 볶아서다시마 육수 300ml 다 부어요.센 불로 끓입니다물이 끓으면 중불로 되돌리고 뚜껑을 덮고 약 13분간 끓입니다. 중간에 뚜껑을 열고 한번씩 저어주면 골고루 간장물이 스며들어 좋아요!13분 정도 지난 시점에서 뚜껑을 열어보면 아직 물이 이만큼 많이 남아 있습니다.수분을 날려가면서 조금 더 졸여서 (열원에 따라 간장국물의 양은 달라질 수 있습니다.) 너무 졸면 물을 조금 보충해 줍니다.)물엿 4스푼을 넣고 골고루 잘 섞어가며 끓입니다.국물이 듬뿍 남도록 익으면 마지막으로 깨를 넉넉히 뿌려주면 우엉조림 완성이런 반찬은 참깨를 넉넉히 뿌려줘야 제맛이에요! 고소해서요~ 맛보니 쫀득쫀득 짜고 달아서 맛이 좋아요이런 반찬은 참깨를 넉넉히 뿌려줘야 제맛이에요! 고소해서요~ 맛보니 쫀득쫀득 짜고 달아서 맛이 좋아요이런 반찬은 참깨를 넉넉히 뿌려줘야 제맛이에요! 고소해서요~ 맛보니 쫀득쫀득 짜고 달아서 맛이 좋아요가정식 반찬 추천이렇게 만들어내면 자극적이지 않은 맛이라서 아이들도 좋아하고 자주 먹는 반찬이 됩니다 김밥의 재료로 넣어도 맛있습니다쫀득쫀득 맛있는 우엉요리의 색깔도 만족스러웠어요 흑설탕이 있으면 꼭 활용해서 넣어보세요 우엉은 식이섬유가 풍부해서 체중조절식품으로도 좋다고 하네요 식이섬유는 콜레스테롤이나 독성물질 등을 흡착해 내장지방에 의한 뱃살제거에도 도움이 되고 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있어 도움이 됩니다